Diese Muffins wurden sehr viel besser als alle andern, die ich bisher
gemacht habe. Ich nehme an, dass das zu einen am Öl im Teig liegt
(saftig!), zum anderen an den wirklich leckeren Streuseln. Ein paar Tage
später gab es die gleichen nochmal mit Blau- statt Johannisbeeren. Im
Originalrezept werden Himbeeren verwendet (dann aber evt. 10 g weniger
Zucker im Teig verwenden).
Zutaten (für 12 Stück + 4 Mini-Probier-Muffins)
gut 200 g Johannisbeeren
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Natron
60 g gehackte Nüsse (hier: Haselnüsse)
1 Ei
130 g Zucker
80 ml neutrales Öl oder 125 g weiche Butter (hier: Öl)
170 g Milch oder Buttermilch (hier: Milch)
für die Streusel:
70 g Mehl
50 g Zucker
60 g Butter
1 TL Zimt
40 g gehackte Nüsse (hier: Haselnüsse)
zur Deko:
6 Rispen Johannisbeeren
etwas Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinform fetten oder Förmchen
hineinstellen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Nüsse (60 g) vermischen.
In einer anderen Schüssel Ei mit Zucker verquirlen, dann Öl und Milch
zugeben. Trockene und feuchte Zutaten leicht verrühren, dann die
Johannisbeeren unterheben.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen zu einem krümeligen
Teig verkneten. Muffinteig in der Form verteilen und mit den Streuseln
bestreten. Ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Abkühlen lassen, aus der Form nehmen. Aus Puderzucker und einigen
Tropfen Wasser einen Zuckerguss herstellen. Die 6 Beerenrispen mit der
Schere halbieren. Auf jeden Muffin ein paar Tropfen Guss setzen und eine
halbe Johannisbeerrispe aufkleben.
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