Montag, 31. Oktober 2011

Pasta mit Vanille-Chili-Tomatensoße

Wie bereits angekündigt, verwende ich jetzt für alles, was ich koche, Vanille. Gute Idee, oder? So lässt sich zum Beispiel die ansonsten einigermaßen standardisierte Tomatensoße gut abwandeln, indem man etwas Vanille zugibt. Nicht vergessen sollte man dann aber Honig, Zimt und Chili. Ich habe zu diesem Zweck einen fertigen Chilihonig (und etwas extra Chilipulver) benutzt, es geht aber sicher auch genauso gut, wenn man neutralen Honig und eben mehr frische oder getrocknete Chili verwendet.



Zutaten (für 2)
  • 200 g Pasta
  • 400 g Kirschtomaten oder 1 Dose Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1-2 TL Honig, hier: Chilihonig, sehr gut auch: Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • Chili, frisch oder getrocknet
  • 1 Prise Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Parmesan, gerieben

Zubereitung

Nudeln kochen. Zwiebel und Knoblauch hacken, Tomaten waschen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten (wer frische Chili verwendet, jetzt auch schon die feingehackte Chili mitbraten), dann Tomatenmark zugeben. Kurz anschwitzen, Honig unterrühren, dann die Tomaten zugeben. Wenn die Tomaten langsam platzen (man kann hier etwas nachhelfen, indem man sie mit der Rückseite des Kochlöffels an der Wand der Pfanne zerdrückt) Zimt, Chili, Vanillemark und etwas Salz zugeben. Köcheln, dabei bei Bedarf zwischendurch etwas Nudelwasser zugeben. Wenn die Nudeln fertig sind, die Soße mit Pfeffer abschmecken und auf den Nudeln mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

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