Mittwoch, 11. Januar 2012

Welnee: Kräuterkebab mit Auberginen-Paprikagemüse und Minz-Knoblauch-Soße

Heute Abend hab ich anstelle eines ordentlichen Kartoffeleintopfs, der prima facie der Jahreszeit angemessener wäre, schon wieder so ein Sommeressen gekocht. Immerhin ein Sommeressen, wie es die holländische Supermarktzeitschrift im Januar empfiehlt, also muss was dran sein. Die Supermarktzeitschrift hat diesen Monat nämlich ein Gehacktes-Feature: "Typisch hollands? Welnee! Ook over de grens vinden ze gehakt een werelds ingredient." Ja, ich bin auch überrascht: Gehacktes kennt man auch außerhalb der Niederlanden!




Außerdem kommt in diesem Essen mein Lieblingsgemüse vor: Aubergine. Juchu! Dazu gab es, hier habe ich das Rezept abgewandelt, Olivenciabatta und Minz-Knoblauch-Soße mit Frühlingszwiebel, wobei vor allem letzteres eine sehr gute Idee war. Wer statt des Ciabattas dünne Fladenbrote dazu reicht (z.B. nach meinem Pfannenfladenbrot-Rezept), kann dieses Essen auch sehr gut in Brote füllen.
Sooo lecker, mein Lieblingsessen der Woche (bisher).




Zutaten (für 2)
  • 200 bis 300 g Rindergehacktes (aus jeweils 50 Gramm wird ein Spieß; mir reichen 2, andere wollen 3)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Shoarma-Gewürzmischung (kann man natürlich auch selbst machen: Salz, Kreuzkümmel, Paprika, Muskatnuss, Fenchelsamen, Pfeffer, Nelken - heißt auf Niederlänisch Kruidnagel, süß und passend, oder? -, Kurkuma, Ingwer, Piment, Chili)
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • Naturjoghurt
  • frische Minze
  • etwas Limetten- oder Zitronensaft
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 4-6 Schaschlikspieße (optional)
  • Ciabatta

Zubereitung

Vorbereitung: Knoblauch pressen oder fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Minze fein hacken. Alles in einem Schüsselchen mit etwas Joghurt vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Limetten- oder Zitronensaft abschmecken, kalt stellen.
Aubgerine in dünne Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und zwischen Küchenrolle legen. Entwässern lassen. Paprika waschen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken und mit Hackfleisch und Shoarma-Gewürz verkneten.

1 Wok und 1 Pfanne auf dem Herd bereitstellen. Aus der Hackfleischmischung längliche Frikadellen formen (die Masse bei 300 Gramm sechsteln, bei 200 Gramm vierteln) und diese um die Spieße kneten. Es sieht hübscher aus mit den Spießen, wer allerdings eine kleine Pfanne hat, verzichtet darauf besser, denn dann passen u.U. nicht alle Kebabspieße in eine Pfanne und selbstverständlich geht es ohne genau so gut. Alternativ kann man natürlich auch kleine Frikadellen oder Bällchen formen (mache ich beim nächsten Mal).
In beiden Pfannen etwas Olivenöl erhitzen. In der flachen Pfanne die Spieße von allen Seiten gar braten (ca. 10 Minuten). Im Wok zuerst die Auberginen anbraten (ca. 5 Minuten), dann die Paprika zugeben und nochmal 3 bis 5 Minuten mitbraten. Salzen und pfeffern.

Gemüse und Kebabspieße zusammen mit Minz-Knoblauch-Soße und Brot servieren.

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