Samstag, 10. März 2012

Kürbiskerneis mit Kardamom-Krokant

Am Freitag hab ich nochmal für den Nachtisch an Ostern testgekocht. Ob es dieses Eis jetzt wirklich geschafft hat, weiß ich noch nicht sicher. Lecker ist es auf jeden Fall, ich würde sogar so weit gehen zu sagen, das leckerste Eis, das ich je gemacht habe.

Ich hab es etwa drei Stunden bevor es gegessen wurde aus der Eismaschine in die Tiefkühltruhe gestellt. Die Konsistenz war genauso perfekt wie der Geschmack. Liegt das vielleicht am Alkohol, der den Gefrierpunkt - ihr wisst schon? Danke für das Rezept, Andorina.




Zutaten (für 3 Portionen)
    Eiscreme:
  • 100 ml Sahne
  • 250 ml Vollmilch
  • 90 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • ca. 30 g Kürbiskerne
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 60 g weiße Schokolade
  • 2 EL Cognac

  • Krokant:
  • 50 g Kürbiskerne
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Kardamom gemahlen

Zubereitung

Zunächste die Kürbiskerne - sowohl die für das Eis als auch die für den Krokant - in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen, 50 g abwiegen, beiseite stellen. Die restlichen Kerne in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Hammer so fein wie möglich zerhämmern.

Eiscreme: Sahne, Zucker und die Hälfte der Milch aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. 3 EL von den gemahlenen/gemusten Kürbiskernen in die Milch rühren.
Die restliche Milch zusammen mit der zerbröckelten Schokolade erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gut verrühren.

Mit dem elektrischen Mixer 4 Eigelb in einer Schüssel cremig aufschlagen. Cognac und Kürbiskernöl zugeben. Dann nach und nach die Kürbismilch angießen, dabei immer weiter mixen. Die Masse zurück in den Topf füllen und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Masse langsam andickt. Dabei rühren. Vom Herd nehmen, auf die Schokomilch geben und verrühren. Abkühlen lassen (Kühlschrank).

Krokant: Zucker flach in eine Pfanne geben und ohne rühren schmelzen lassen. Wenn der Zucker geschmolzen ist und beginnt, braun zu werden, die restlichen ganzen Kürbiskerne und den Kardamom einrühren. Die Masse dünn auf Backpapier streichen. Abkühlen lassen, in Stücke brechen. In einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Hammer fein zerbröseln.

Wenn die Eismasse abgekühlt ist (hier: über Nacht), in die Eismaschine geben. Kurz vor Ende die Krokantbrösel dazu.

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