Donnerstag, 28. Juni 2012

Lachs in Polentakruste mit Aprikosensalsa

Lachs ist sowieso immer toll, und was sowieso toll ist, ist paniert noch besser. Das gilt auch in diesem Fall. Die frische Salsa (es ist ein feminines Nomen, ich hab im Duden nachgesehen) passt super dazu, wobei man darauf achten sollte, reife und süße Aprikosen zu verwenden. Wobei man darauf wahrscheinlich auch durch Raten gekommen wäre. Dieses Gericht koche ich bestimmt noch mal. Ich empfehle als Vorspeise einen Salat und als Nachspeise ein Radler und ein bisschen Fußball.






Zutaten (für 2)
    für den Lachs:
  • 2 Lachsfilets
  • 40 g Polenta
  • 2 EL Mehl
  • 1 Msp. Cumin, gemahlen
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 1/2 Limette
  • Öl

  • für die Salsa:
  • ca. 150 g reife Aprikosen, ohne Stein gewogen
  • ca. 10 Stängel frischen Koriander
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • ca. 1/2 Limette
  • 1/2 rote Chilischote
  • Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zuerst die Salsa zubereiten. Dazu die Aprikosen fein würfeln. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Korianderblättchen abzupfen und hacken. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Alles miteinander vermischen. Von der Limette ca. 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Beides unter die Salsa mischen. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.

Für den Lachs den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In drei tiefe Teller jeweils das Mehl, die Polenta und das vermischte Ei geben. Cumin unter die Polenta mischen. Lachsfilets von beiden Seiten mit etwas Limettensaft würzen, salzen und pfeffern. Den Rest der Limette in Spalten schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Lachsfilets zuerst in Mehl, dann in Ei und dann in Polenta wenden. In die Pfanne legen und von jeder Seite ca. 1 Minute braten. In eine ofenfeste Form legen und ca. 5 Minuten im Ofen fertig garen.
Mit Salsa und Limettenspalten anrichten.


(Idee)

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