Für heißes Blech eignen sich sehr gut Kartoffeln, so gut wie jedes Gemüse, angebratenes Fleisch oder Fisch (auf einem Bett aus Gemüse) oder Gambas. Lecker waren auch die Maiskolben, die wir vorgekocht und anschließend auf dem Gemüseblech zu Ende gebacken haben. Besonders essenziell sind für meinen Geschmack die Knoblauchscheiben und die nur grob geschnittenen Zwiebeln, aber hier hat sicher jeder eigene Vorlieben.
Ich habe am Samstag eine Variante von heißem Blech gekocht, bei der das im Ofen gegarte Gemüse am Ende zusammen mit frischem Rucola angerichtet und mit Knoblauchjoghurt und Ciabatta serviert wurde - sehr lecker!
Zutaten (für 2)
- 1 Aubergine
- 2 kleine Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 große Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- handvoll schwarze Oliven ohne Stein
- etwas frisch geriebener Parmesan
- 200 g Naturjoghurt
- frische Petersilie
- ca. 50 g Rucola
- etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Thymian, getrocknet
- Olivenöl
- Brot nach Geschmack
Zubereitung
Backofen vorheizen. Aubergine, Zucchini, Paprika waschen und würfeln. In eine große Schüssel oder gleich in den flachen Bräter füllen. Knoblauchzehen schälen, dann alle bis auf eine in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch zum Gemüse geben und mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian, einem Teil der Petersilie und den Oliven vermischen. Alles aufs Blech geben, etwas verteilen und mit wenig geriebenem Parmesan bestreuen. Backen.
(Wer Fleisch dazu mag, brät kurz bevor das Gemüse fertig ist, zwei gesalzene und gepfefferte Hähnchenbrüste von beiden Seiten an und legt sie auf das Gemüse, wo sie zu Ende garen können.)
Während das Gemüse ca. eine halbe Stunde lang gart (zwischendurch gucken!), den Rucola putzen. Dann den Joghurtdip vorbereiten. Dazu die letzte Knoblauchzehe in den Joghurt pressen und die restliche Petersilie grob hacken und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Wenn das Gemüse gar ist, aus dem Ofen nehmen. Zum Servieren Gemüse auf zwei Tellern anrichten, etwas Rucola darauf geben und mit Joghurtdip besprenkeln. Dazu Ciabatta.
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