Kann man gut zusammen mit Ziegenkäse-Feigen-Honig-Thymian-Brot als herbstliches Frühstück essen |
Zutaten (für ca. 20 Schnecken)
- 500 g Mehl
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 250 ml Milch
- 3/4 Hefewürfel
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- 3/4 Glas Pumpkin Butter
- Paranüsse, ungesalzen, grob gehackt
- 1 Ei
- Hagelzucker
Zubereitung
Mehl, Salz und Kardamom in einer großen Schüssel vermischen. In einem Topf auf dem Herd die Milch etwas erwärmen und die Butter darin schmelzen. Zucker in die lauwarme Milch geben, Hefe dazubröseln und rühren, bis sich die Hede vollständig gelöst hat. Eine Mulde in die Mehlmischung drücken, die Hefemilch hineingießen und von innen nach außen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort (hier: Backofen auf niedrigster Temeperatur) 40 bis 60 Minuten gehen lassen.
Teig in drei Teile teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils eine Teigportion zu einer rechteckigen Fläche dünn ausrollen. Mit Pumpkinbutter bestreichen und mit gehackten Nüssen (hier Paranüsse, aber Wal- oder Pekan- sind sicher auch sehr gut) bestreuen. Vorsichtig aufrollen. Die Rollen in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier stellen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen (diesen Schritt habe ich vergessen beim letzten Mal, es war nicht zum Schaden der Schnecken).
Ofen auf 250 Grad vorheizen. Das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und 5 bis 10 Minuten backen.
Es gibt so klasse Kürbisrezepte! In diesem Jahr bin ich total auf Kürbis eingestellt (koch- und duftkerzenmäßig) und halte schon Ausschau nach allerlei interessanten Anregungen. Ich möchte etwa unbedingt einen Pumpkin Pie machen.
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