Mittwoch, 13. Dezember 2017

Chirashi Sushi - Wasabigurken, Nori-Omelette, Sesammören

Ich esse sehr gerne Sushi, habe an einem normalen Mittwochabend aber wenig Lust, kleine Rollen zu basteln. Deswegen werfe ich einfach alle Bestandteile, auf die ich Lust habe, in eine Schüssel und esse direkt los. Es eigenen sich logischerweise dieselben Sachen, die man auch ins Sushi rollt, also z.B. Fisch - roh oder Räucherlachs -, Avocado, Surimi... man kann aber auch kleine Beilagen "kochen", wie z.B. vorgeschlagen im Buch "Seelenfutter vegetarisch" von Susanne Bodensteiner und Sabine Schlimm. Hier gibt es zum Sushireis, den ich übrigens nach diesem Rezept koche und vor dem Abkühlen mit Salz, Zucker und Reisessig würze, Wasabigurken, Nori-Omelette und Sesammören. Alle drei Beilagen schmecken super, aber die Sesammöhren sind wirklich genial. Außerdem esse ich dazu auch gerne diese gedämpften Auberginen. Auch wenn die koreanisch sind, das ist total egal.



Dreierlei Chirashi-Sushi-Beilagen

Zutaten (für 2 Pers.)

Wasabigurken:
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 EL Reisessig
  • mind. 2 erbsengroße Kleckse Wasabipaste
  • 1/2 TL Salz
 Sesammöhren:
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 2 EL Sesamsamen, geröstet
  • 2 EL helle Sojasoße
  • 1 TL Zucker
Nori-Omelette:
  • 2 Eier
  • 1/2 Nori-Blatt oder geschreddertes Nori
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 TL geröstetes Sesamöl

Zubereitung 

Wasabigurken: Gurke waschen, putzen, längs vierteln, in Scheiben schneiden. Salz, Essig und Wasabi vermischen. Gurken unter das Dressing heben. Nach Geschmack ggf. nachschärfen. Durchziehen lassen.

Sesammöhren: Möhren grob raspeln. In einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5 bis 7 Min. fast trocken braten. Sojasoße und Zucker zugeben und weiter braten, bis die Flüssigkeit wieder verdampft ist und die Raspeln trocken werden. Sesam untermischen, abkühlen lassen.

Nori-Omelette: Nori in feine Streifchen schneiden. Eier mit Sojasoße verquirlen, Nori einrühren. Pfanne mit Küchentuch auswischen, Sesamöl darin erhitzen. Eiermischung zugeben, zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 4 Min. braten. Omelette herausnehmen, aufrollen und in Streifen schneiden.

Alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit Sushi-Reis servieren.


Quelle: "Seelenfutter vegetarisch" von Susanne Bodensteiner und Sabine Schlimm

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